Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в нашем Telegram сообществе. В чате участники делятся личным опытом и лайфхаками по тематике открытия карт в других странах.
Недавно, наш сотрудник лично посетил Казахстан и рассказал об опыте открытия карт в нескольких банках Казахстана. Делимся отчётом из поездки!

Для поездки в Казахстан я выбрал город Уральск. Это небольшой город с населением в 350 тысяч человек, находящийся близко к границе с Россией. По ту сторону границы, на таком же расстоянии - город Самара, который и стал первой точкой путешествия.
Для оформления карт в банках Казахстана нужен местный Индивидуальный идентификационный номер (ИИН). Он у меня уже был, я его заранее оформил через VisaTravel.kz
Здесь и далее, расчёт сумм будет на 1 человека.
Билет туда и обратно из Москвы до Самары в классе “Эконом” авиакомпании Победа обошёлся в 10000 рублей (11500 стоимость билетов из которых 15000 рублей Альфа Банк вернул в качестве кэшбэка по специальной акции).

Далее из Самары в Уральск можно добраться двумя способами: Автобус или Такси.
Автобусы ходят 4-5 раз в день, стоимость билета - 1500 рублей. Мы прилетали в 23 часа, а последний автобус отправляется в 17, поэтому выбор пал на второй вариант.

В дневное время и летом, уехать можно за 1500 рублей за одно место. Но так как мы прилетели вечером, цена за одно место была 2500-3000 рублей. Ещё одна особенность поездки на такси заключается в том, что нужно ждать остальных пассажиров, или даже подбирать их не из аэропорта, а заезжать в Самару. Мы решили избавить себя от лишних хлопот, и выкупили весь салон Tayota Camry за 10000 рублей.
Поездка до границы занимает около двух часов. За 1-2 километра до границы начинается огромная очередь из фур. Это не проблема, так как ушлые таксисты просто выезжают на пустую встречку и объезжают их. Это норма, местные устоявшиеся законы.

На территории погранконтроля, таксист становится в очередь из легковушек. Когда машина приближается к будке, пассажиры выходят и идут к пограничнику. Здесь нужно просто показать свой загранпаспорт и посмотреть на пограничника. Никаких вопросов вам не зададут.
Далее пограничник проверяет салон машины. Водитель просто открывает двери, а сотрудник с фонариком смотрит, что у вас в машине не прячется ещё какой-нибудь пассажир. Содержимое багажа никто не досматривает.
После прохождения КПП России, вы проезжаете километр до КПП Казахстана. Здесь все те же правила.

Главный момент, который нужно учесть при въезде в Казахстан - давать пограничнику только свой загранпаспорт. В него должны поставить штамп о въезде в Казахстан. Без этого штампа, открыть карту в большинстве банков не получится.
После прохождения границы ещё примерно часа полтора-два мы едем до Уральска.
Здесь мы остановились в квартире, которую арендовали на Суточно.ру. Это был единственный вариант с бесконтактным заселением и без “бабушкиного” ремонта. Стоимость аренды на 5 дней составила 60000 тенге.

Заселились и лег поспать до утра, к моменту открытия банков. Выбор квартиры оказался удачный, почти все нужные банки были расположены близко. Но перед посещением банков, нужно было получить трудовой договор у одного из партнёров VisaTravel в Уральске. Я заказывал трудовой с выпиской Enbek, чтобы не возникло никаких проблем. Однако, как оказалось, ни одному банку из тех, что я посетил, эта выписка не понадобилась. Насколько мне известно, единственный банк, где могут запросить выписку Enbek - это банк Forte и я уже был его клиентом.
Забрав трудовой, я отправился в первый банк на своём маршруте - Halyk.

Взял талончик и ожидал пока вызовут. Ждать пришлось недолго, уже через 5 минут подошёл к менеджеру.

Сотрудница начала собирать документы, которые я предоставлял. Настала очередь eQonaq. eQonaq это уведомление о прибытии иностранца в Казахстан. Его должен делать хозяин жилья, в котором вы размещаетесь. На самом деле, сделать eQonaq может любой человек, даже нерезидент. Для этого нужно иметь ЭЦП Казахстана. Она у меня была, так что я не обращался к хозяину жилья. И тут я столкнулся с первой проблемой - eQonaq нужен в распечатанном виде. Пришлось идти в местную “копирку” в соседнем здании и печатать его.
Взяв весь мой пакет документов, сотрудница начала заполнять мою анкету. После заполнения анкеты, нужно было назвать код из СМС для привязки номера. Казалось, всё близко к завершению и вот-вот я получу свою карту. Осталось дождаться результатов проверки, которая может занять от минуты до часа. Ответ пришёл быстро - отказ. Причина - в eQonaq в цели визита указан Туризм. Пришлось ехать в квартиру к ноутбуку и делать новый eQonaq. И обязательно его распечатать.
Третья попытка получить карту, на этот раз у другого менеджера, так как прошлый работал до 12. В отличие от первого менеджера, вторая была не очень рада гостю из соседнего государства. На результат это не повлияло и карту мне выдали, спустя полтора часа ожиданий результата проверки. После этого, активировал карту в банкомате и вошёл в приложение. Там обнаружил, что открыть текущий счёт в приложении нельзя, а рублёвого счёта у карты нет. На следующий день пришлось снова обратиться в отделение и открыть счёт. В чатах по картам Казахстана читал, что менеджеры отказывают в открытии счёта в рублях. У меня такой проблемы не возникло. Прикладываю фото уведомления об открытии счёта, так что если у вас менеджер будет придумывать сказки о том, что счета в рублях система не даёт открыть - пользуйтесь)

Кстати, весь пакет документов просили при каждом обращении.
Следующая точка - банк ЦентрКредит.

У меня уже была виртуальная TravelCard банка ЦентрКредит, но когда мне её открывали, срок карты был три года. Обычно же, премиальные карты открывают на 8 лет. Поэтому, моей задачей было перевыпустить карту на 8 лет. Приветливый менеджер банка очень старалась выполнить мой необычный запрос. В банке редко перевыпускают и открывают карты Travel/Iron в цифровом формате. Моя карта даже в приложении называется по-другому, TravelCard #Digital. Час попыток и звонков в бэк-офис не дали результата.

Менеджер сказала, что скоро должен приехать начальник отделения и он сможет решить эту проблему. Так и произошло, через несколько часов менеджер написала мне в WhatsApp, попросила переслать код из СМС, и виртуальная карта была успешно перевыпущена, сроком на 8 лет. Конечно, хотелось бы получить пластик, но БЦК печатает все карты в Алматы. А далее доставляет их в регионы. Ждать карту в Уральске пришлось бы 7 дней, что выходило за рамки моей поездки.

Кстати, на выходе из БЦК столкнулся с самым популярным “народом” в Уральске - кузнечиками. На фото, сидит на окне справа от банкомата.
Третий банк за день - Bereke. Приехал за полчаса до закрытия. Попался самый приятный менеджер из всех, с кем мне удалось поговорить за эту поездку. Девушка сделала всё быстро и чётко. Карту оформил на российский номер, с недавних пор в Береке есть такая опция. Сделал три пластиковых карты, MasterCard в евро и тенге, и Visa в долларах. Выбрать другую платёжную систему для валюты выбрать нельзя. Но потом я открыл себе ещё и виртуальную MasterCard в долларах в приложении банка, там можно открывать карты MasterCard в любой из трёх валют.

Кстати, карта именная. Имя печатается на карте прямо при вас, в таком специальном автомате.
На этом первый день походов по банкам Казахстана закончился. На второй день было запланировано посетить ещё больше банков, но уже менее важных для меня.
Первый банк второго дня - самый популярный банк в Казахстане - Kaspi. Он хуже остальных банков, которые я открывал, но если есть возможность открыть почти бесплатную карту - нужно ей пользоваться.
В отделении банка был всего один менеджер, а народу было много. Как оказалось, вся эта очередь была или в кассу, или в банкомат. Почти сразу вызвали мой номер талона. Менеджер попросил местный номер телефона, загранпаспорт и ИИН. Кроме этого стандартного пакета, Kaspi ещё попросил номер ИНН России. Документы отправили на проверку и попросили подождать пять минут. Скоро пришло одобрение и меня отправили к картомату. Картомат - это чудо-машина, которая печатает вам карту за минуту прямо у вас на глазах.

Следующий банк на второй день - Хоум Кредит Банк. Это уникальный банк в Казахстане для нерезидентов. Уникальность заключается в том, что он выдаёт абсолютно бесплатные карты. Никакой платы за обслуживание с вас не берётся даже со второго года. Я думал, что среди местных, банк не очень популярный. Однако оказалось иначе. В отделении было больше людей, чем в любых других банках Уральска, которые я посетил. В очереди пришлось прождать 30 минут. Ещё столько же заняло оформление двух карт: Home Card и Home Card Lite. Обе бесплатные, обе выдают моментально.
На этом оформление основных банков закончилось и я решил попробовать открыться в экзотических банках. Первый из экзотических - Нурбанк. Я ещё не встречал россиян, открывших карту в этом банке, но решил попробовать.

В отделении у меня взяли все документы, которые у меня были на руках, и составили должностное письмо в службу безопасности. Как сказала менеджер, сначала нужно пройти проверку, а потом заново обратиться для открытия карты. Менеджер взяла мой номер и обещала перезвонить как будет ответ. На следующий день мне перезвонили и отказали.
Следующий экзотический банк - ВТБ Казахстан. Как я читал ранее, там спокойно можно открыть карту Мир в тенге, которой можно пользоваться в России.

В отделении было пусто. Менеджер взяла у меня стандартный пакет документов, а ещё попросила ИНН России и СНИЛС. Подошёл скриншот с приложения Госуслуг, который отправил менеджеру на WhatsApp. Анкету отправили на проверку, ответ пришёл после обеда - одобрено. Во время второго визита в отделение, у меня попросили местный номер, на который и оформили банк, а ещё и зачем-то российский номер телефона. Карту в пластике нужно ждать более недели, так что я обошёлся виртуальной картой. Её я успешно добавил в приложение Mir Pay после выхода из офиса. В Москве картой удалось расплатиться в московском метро.

По дороге дальше встретил отделение банка Jusan. В 2024 году он открывал карты россиянам моментально и без дополнительных документов. Можно даже было открыть карту по доверенности. Карта банка у меня уже была. Но перед поездкой я узнал из чатов, что банк перестал открывать обычные карты нерезидентам. В отделении эту информацию подтвердили. Про премиальные карты сказали, что в премиальном отделении их можно открыть без проблем.

Далее по пути встретил открывшийся не так давно единственный филиал банка Фридом Банк в Уральске. Картомата в отделении нет, и как сказала менеджер банка - карту можно получить только вызвав курьера. Можно прийти в отделение и стать клиентом банка (скорее всего, за дополнительную стоимость), а потом вернувшись в Россию заказать себе доставку карты на дом.
Последним банком в моей поездке оказалась КазПочта. Да, да, не только Почта России ещё и банком заделалась. Карту этого банка я открывал просто “чтобы была”. Отстояв большую очередь по талончику, у меня без лишних вопросов приняли документы и начали оформлять карту.

И вот, спустя десять минут, все нужные данные внесены, все документы подписаны, и менеджер меня поздравляет и приглашает забирать карту через две недели. Оставаться на такой срок я не стал, конечно же. Карта появилась в приложении, но посмотреть её CVV код было нельзя. Спустя месяц карта пропала из приложения.

Пообедав в приятном заведении DOMBYRA вместе с местным котиком, на следующий день отправились обратно в Самару. Границу прошли оперативно и вернулись на родину.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, вы всегда можете задать их в нашем Telegram сообществе. В чате участники делятся личным опытом и лайфхаками по тематике открытия карт в других странах.