После ухода из России международных платёжных систем Visa и MasterCard россияне стали оформлять карты банков из стран СНГ. В основном выбирают Казахстан, Киргизию и Беларусь. Также в интернете много предложений по удалённому получению таких карт.
Один из критериев, по которым отличаются карты — это именная она или нет. Рассмотрим подробнее, какие виды карт существуют и в чём их различие.

Неименная карта
Что это такое?
На каждой карте, вне зависимости от того, именная она или нет, написан номер карты, срок годности и обычно CVV-код. Если карта неименная, то вместо вашего имени будет написано «CARDHOLDER» или вообще ничего не написано.
Например, Сбербанк добавил возможность заказать свою карту с доставкой за 15 минут через их курьерский сервис доставки еды «Самокат». Если вы закажете у них карту таким образом — вы получите неименную карту.

Банки выпускают такие карты массово, чтобы ускорить процесс выдачи. Затем эти карты можно отправить в отделения банка или в другие места. Как, например, Сбербанк отправляет их на склады службы доставки «Самокат», чтобы сразу выдавать клиентам при обращении в отделение.
В банках СНГ также используют эту систему. Поэтому, когда вы обращаетесь в отделение банка или заказываете карту удалённо, вы можете получить неименную карту за меньший срок, чем именную.
Какие есть особенности?
Когда клиенты обращаются к нам, мы уточняем, какие задачи они планируют выполнять с помощью карты. Это делается не просто так: у неименных карт есть некоторые ограничения.
Отсутствие имени держателя на карте может создать проблемы в сложных ситуациях. Однако сразу хотим вас успокоить: при покупке в европейском супермаркете или на американском сайте никаких проблем с неименной картой у вас не возникнет. В супермаркете никто не будет смотреть на то, чьей картой вы оплачиваете покупку. А при онлайн-оплате вы в поле «Фамилия и имя плательщика» вводите ваши фамилию и имя, вне зависимости от того, написаны они на карте или нет.
Неименная карта — ваша. Она числится в системе банка за вами. В процессе выдачи карты или при получении карты вами она привязывается к счёту, открытому на ваше имя.
Можно ли арендовать авто?
Однако есть ряд проблем, которые могут возникнуть. Главная из таких проблем — аренда авто. Если вы захотите взять авто в аренду, компания может запросить у вас именную карту. При выдаче авто сотрудник может проверить, есть ли имя на вашей карте. Когда вы берёте машину в аренду по карте, компания блокирует на вашей карте депозит за аренду авто. Поэтому прокатчики проверяют, ваша ли это карта или нет. Если карта неименная, они не могут это проверить, ведь имени нет на карте, и соответственно не выдают машины по таким картам.
Но выход есть — можно снять авто с депозитом в наличных. Обычно местные небольшие компании принимают наличные в качестве депозита за аренду авто, поэтому проблема решаема.
Можно ли покупать авиабилеты?
Ещё одна неприятная особенность — проверка карты, с которой был куплен авиабилет. Да, такое существует, и уже достаточно давно. Некоторые иностранные авиакомпании включают такой пункт в свои правила перелёта. На посадке на рейс у вас могут попросить карту, с которой был оплачен билет. И да, некоторые совсем дотошные авиакомпании могут отказать в посадке, если у вас неименная карта. Чаще всего таким страдает Emirates.

Это ограничение неоднозначное. Скорее всего, вы летали уже много раз и у вас ни разу не просили показать карту на посадке. Но в интернете можно найти много отзывов о том, что карту всё-таки попросили показать на посадке.
Как сделать неименную карту именной?
В компании VisaTravel мы предлагаем уникальную услугу — персонализацию карт. Независимо от того, где вы открыли свою карту — в отделении банка или в другом месте, мы поможем вам сделать её именной.
Для этого необходимо доставить карту в наш офис в Москве. Если вы живёте в другом городе, мы можем предложить отправить карту нам службой доставки. В нашем офисе мы нанесём на вашу карту ваши имя и фамилию, как это делают в банках. После этой процедуры у вас не будет проблем с подтверждением владения картой.
Если вы хотите сделать вашу карту именной, просто напишите нам в Telegram или WhatsApp, и мы подробно расскажем об этой услуге.
Именная карта
С именной картой всё гораздо проще — на ней указаны ваши имя и фамилия. Если потребуется подтвердить, что вы владелец карты, достаточно показать её и свои документы.
Однако за такие удобства придётся заплатить временем. Обычно, если клиент заказывает именную карту, её печатают в головном отделении банка. Желающих много, процесс занимает время, а ведь карту ещё и нужно доставить.
Важно учесть, что существует два вида именных карт: печатные и эмбоссированные.
Печатные карты

Печатные карты — это простой, быстрый и доступный способ персонализации. Ваши имя и фамилия наносятся на карту с помощью печати. Тинькофф, например, использует именно этот метод.
Казалось бы, какая разница? Ведь главное, что теперь на карте есть ваши данные. Но у напечатанных карт есть свои особенности.
В некоторых случаях прокатные конторы и авиакомпании могут отказаться принимать такие карты. Подобные ситуации встречаются редко, но вероятность всё же остаётся.
Кроме того, обычная печать чернилами недолговечна. Если у вас есть карта, которую вы оформили давно, то наверняка замечали, как стирается текст. Со временем информация с напечатанной карты может стереться настолько, что её невозможно будет считать.
Эмбоссированные карты

Эмбоссирование — это метод персонализации пластиковых карт, который обеспечивает высокую степень защиты от подделок и несанкционированного использования.
С помощью специального аппарата (эмбоссера) на поверхность карты выдавливаются ваши персональные данные: имя и фамилия. Это гарантирует уникальность каждой карты и делает её более надёжной по сравнению с неименными картами или картами с обычной печатью.
Если вы хотите сделать свою карту именной и защищённой, просто свяжитесь с нами через Telegram или WhatsApp, и мы подробно расскажем об этой услуге.